egmg (egmg) wrote,
egmg
egmg

Categories:

Думы ЛюЛю. Разыскания в области библейских древностей.

Дума о Пилате и евреях.
Почему Питал моет руки?

Я так думаю, что римляне относились к евреям, как евреи сейчас относятся к палестинским братьям по разуму - козлоебам, только что слезшим с пальмы. У римлян была военная машина, пирамида, цивилизация, утонченная культура. А у евреев - чистая ризома, нищеброды, ну и какие-то маги и толкователи одной-единственной книги. Чистое варварство, массы поклоняются какому-то секретному богу, которого склонны видеть в каждом языкастом проходимце. Искусства никакого, литературы нет, судебная система, сами знаете, - камнями за прелюбодеяние. И вот к Пилату приводят одного такого пророка и говорят, он говорит, что он царь. Синедриону этот царь как кость поперек горла, потому что разогнал торгующих во Храме, а синедриону только с того, собственно, и доход капал. Синедрион, с точки зрения римлян, тоже тот еще сброд бородатых дикарей, но они хоть как-то помогают контролировать остальную малопредсказуемую ризому. Ну Пилат поговорил с пророком, подивился, что за чисто философские выкладки собираются судить. Но он-то был в курсе относительности любого языка культуры. Имперский опыт как-никак. Кто знает, что в этой конкретной культуре представляет наибольшую опасность для социума. А синедрион, худо-бедно, все-таки пасет этих козлоебов. Что ему оставалось делать? И Пилат умывает руки. Интересы Империи превыше всего. А в интересах Империи всегда мирные провинции.

А евреи долгим упорным трудом по интерпретации Текста и опытом рассеяния добились значительных успехов в ходе истории. Где те римляне? И где те евреи? Последние в очередной раз стали первыми. Вот уже палестинцев называют козлоебами, а всех остальных - гоями. Не усвоили урок Учителя, который говорил, что несть иудея, несть эллина в Боге. Так есть, а в Боге нет.
Subscribe

  • Matrix Navigator

    Saaremaa 14 c. Finland 21c.

  • On the structure of Double Hermeneutic Spiral (DHS). Russian

    sofia_wist (sofia_wist) wrote, 2012-02-24 21:42:00 Навстречу Лотмановскому конгрессу. Навстречу Лотмановскому конгрессу. Русская версия доклада.…

  • On the structure of Double Hermeneutic Spiral (DHS)

    Примечания к модели ДГС термин Андрея Белого - мозговая игра петербург - модель мозга я на третьем курсе мы с Зарой пишем статью о модели асимметрии…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments