egmg (egmg) wrote,
egmg
egmg

Categories:

Навигатор - Матрица ризомы. Тарту, case study.

Work in progress. Любые замечания приветствуются.
http://egmg.livejournal.com/1616312.html?mode=reply
http://egmg.livejournal.com/1620988.html?mode=reply
http://egmg.livejournal.com/1621171.html?nc=2
http://egmg.livejournal.com/1621528.html?mode=reply


Важно, что эта кристаллизующая клетка была двуполая. И у ЮрМиха , и у Зары были свои семинары, соответственно, семинаристы посещали один и тот же дом, расходясь по разным кабинетам. Было и так, что ЮрМих оппонировал Зариным семинаристам (мы защищали 3 курсовых и диплом), а Зара его. Мы с моим тогда еще будущим первым мужем приходили на Бурденко и расходились по кабинетам. Этот анекдот записан и размещен на .... Несомненно, что учителя находились в перманентном научном, но и любовном диалоге. Порождение мысли в основе матрицы для нас виделось парным, с поправкой на разнообразные семейные матрицы (материнские платы) каждого из прикоснувшихся, разумеется. Для моего курса, как я это помню, и моего мировосприятия Зара была при ее жизни гораздо важнее, чем ЮрМих. Мы ее обожали всем курсом, во всяком случае, девушки (следует учитывать соотношение 1 к 20-ти). Ее безвременная смерть стала для меня, как и для всех нас, жесточайшим ударом. Но, конечно, Зара не мыслилась без ЮрМиха. Я в тот же год ее смерти развелась со своим первым мужем, вышеупомянутым учеником ЮрМиха, а ЮрМих потерял Зару, и мы имели длинные беседы на тему агностицизма. Мы оба очень страдали. ЮрМих не пережил этой утраты, я пережила.

Тем более, что правило о парности порождения мысли подтверждала вторая кристаллизующая (=программирующая) modus vivendi пара: Лариса Ильинична Вольперт и Павел Семенович Рейфман . Характерно, что наш развод с Р.Г. был воспринят моими подругами как крушение этой парадигмы.

Модель не есть раз и навсегда заданный и неотменяемый закон. Модель – это именно что навигатор, руководство к действию, но действовать приходится каждому, исходя из его особенностей и контекста.
Tags: matrix navigator, tartu
Subscribe

  • Русская душа. Рабочие материалы

    Mike Girshovsky прокомментировал ссылку Дмитрий Шушарин "Под русской матрицей следует, на мой взгляд, понимать совокупность предрассудочных, не…

  • Политический Диван. О судьбах России

    посмотрела все-таки "Фауста" Сокурова до конца из профессиональной обязанности. ну что сказать? беспредельно красивое говно разложение мозга как…

  • Русская диалектика

    Русская матрица. Русская диалектика. Я тут подумала, что "православный вирус гриппа" это не так уж и невероятно. Я вполне допускаю, что православие…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments