egmg (egmg) wrote,
egmg
egmg

Category:

Навигатор - Матрица ризомы. Тарту, case study.

Work in progress. Любые замечания приветствуются.
http://egmg.livejournal.com/1616312.html?mode=reply
http://egmg.livejournal.com/1620988.html?mode=reply

Культуры могут наслаиваться друг на друга, коммуницировать и тем самым видоизменять (развивать) друг друга. Взаимодействие культур (матриц) подчиняется все тем же базовым импульсам: притяжение и отталкивание. Культура формируется ее носителями, среди которых выделяются более значимые и менее значимые фигуры. Вокруг значимых фигур формируется особая атмосфера, особая школа мысли и поведения. Значимость той или иной фигуры относительна, но и объективна. Объективность заключается в том, какое число и какого качества последователей-сочувствующих приобретает та или иная фигура. Понятно, что подобная фигура (сгусток интеллектуального характера) распространяет свой modus vivendi вокруг себя. Буквально – заражает своей программой жизни окружающих, в которых эта программа развертывается с поправкой на конкретный контекст. В системах разного типа эти эмиттеры информации с прилагающейся навигацией по базе данных действуют с разной степенью облигаторности. В авторитарных системах матрица воспроизводится жестче, чем в демократических. В патриархальной семье жестче, чем в постмодерной. Общая тенденция на данный момент эволюции, ибо эволюция подчиняется циклам доминирования той или иной тенденции, это размывание жесткой иерархии, жесткого наследования традиционных матриц. Хотя мы, как всегда, наблюдаем и множественные случаи ретардации.
Tags: matrix navigator, tartu
Subscribe

  • Matrix Navigator

    Saaremaa 14 c. Finland 21c.

  • On the structure of Double Hermeneutic Spiral (DHS). Russian

    sofia_wist (sofia_wist) wrote, 2012-02-24 21:42:00 Навстречу Лотмановскому конгрессу. Навстречу Лотмановскому конгрессу. Русская версия доклада.…

  • On the structure of Double Hermeneutic Spiral (DHS)

    Примечания к модели ДГС термин Андрея Белого - мозговая игра петербург - модель мозга я на третьем курсе мы с Зарой пишем статью о модели асимметрии…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments