egmg (egmg) wrote,
egmg
egmg

Categories:

что такое семиотика

Критические замечания к статье Е.Горного "Что такое семиотика", широко разошедшейся по Сети. http://www.netslova.ru/gorny/selected/semiotics_r.html

Я полагаю, что это крайне вредная статья. Она была принята на ура домохозяйкми, которые радуются тому, что если чего не понимаеют, то это не имеет права на существование. Она была принята на ура узкими специалистами в своих узких научных шахтах: ну и правильно, мы-то дело делаем, а эти только трендят.

Так вот. Я хочу подробно разобрать эту статью Е.Горного с тем, чтобы отделить профессиональный взгляд от взгляда дилетанта, который представляет Е.Горный, слушавший, но не услышавший.



Я буду разбирать подробно.

"От самых разных людей я то и дело слышал: "Скажи, что такое семиотика?" С течением времени, для меня стало очевидно, что это нормальная реакция на само слово "семиотика". Никто в точности не знает, что такое семиотика и чем она занимается. Примечательно, что никто обычно не спрашивает: "Чем занимается математика?" или "Что изучает биология?" Предмет и задачи этих дисциплин кажутся очевидными по интуиции. (Хотя, может быть, это так только из-за того, что их проходят в школе?) "

Да, это соответствует и моему опыту. Даже наши выпускники затрудняются с ответом на этот сакраментальный вопрос. Никто не знает, что это такое. Я в самом конце своей статьи-инвективы постараюсь ответить на этот вопрос основательно. Здесь много факторов, один из них именно тот, что семиотику не изучают в школе. Она не вошла в основной набор наук, легитимированных начальным и средним образованием. На то есть определенные причины, о которых ниже.

"Постепенно я стал понимать, что, в действительности, я сам не понимаю, что такое семиотика. Я стал размышлять над этим поразительным фактом."

Ну что же, посмотрим, чего не понимает г-н Горный.

"Самым распространенным, классическим определением семиотики является определение по объекту: "Семиотика - это наука о знаках и/или знаковых системах". Однако, если мы взглянем на это определение более пристально, возникает вопрос: КТО устанавливает различие между знаками и не-знаками (условимся считать заранее, что 1) знаки ЕСТЬ и 2) мы знаем, ЧТО такое знаки)."

Это не самое распространенное, а единственно верное определение семиотики: это наука о знаках и знаковых системах. То есть о языках. Любая знаковая система есть язык в потенции.
Посмотрим и более пристально: кто? и есть ли знаки и знаем ли мы, что такое знаки?

Кто?
Тот, кто читает эти знаки в качестве таковых. То есть тот, кто распознает за знаками нечто, знаку не равное, но, тем не менее, его определяющее, а именно - то, на что указывает этот знак, не будучи тем, на что указывается. Это определение Ч.-С.Пирса, воспроизведенное для более широкой публики (кто нынче сможет осилить Пирса?) У.Эко: "Sign is something that stands for somebody for something else in any respect or capacity". Знак ВСЕГДА знак чего-то, это его главная онтологическая характеристика. Знак чего-то для кого-то, всегда для того, кто его считывает. Мы считываем этот мир по знакам, поставляемым нам органами восприятия, чувственным опытом, обрабатываемым мозгом. Ничего кроме знаков у нас нет для суждения об этом мире. Мы не знаем, и не можем в точности знать, что именно стоит за знаком, это не входит в компетенцию тех, кому предстоят ТОЛЬКО знаки. Мы не знаем, что такое знаки просто по причине, что мы не знаем и никогда не узнаем, чего именно эти знаки. Вот с этим имеет дело семиотика.

- "Уже Блаженный Августин осознавал трудность разграничения вещей и знаков. С одной стороны, мы можем познавать вещи и говорить о вещах только с помощью знаков, заменяя вещи их обозначениями. С другой стороны, то, что обычно используется как знак, в некоторых ситуациях может восприниматься (и использоваться) как простая вещь. Например, можно почитать Библию как сакральный и символический объект, как сложный знак, нуждающийся в истолковании, а можно использовать Библию для того, чтобы убить кого-нибудь, ударив ею по голове. Точно так же, иногда люди наделяют особыми значениями вещи, для других совершенно не значимые. Приверженцы экзотических религий и параноики могут служить здесь примером."

Но знаки есть вещь, чувственно постигаемая. Это их условие - материальные носители обязательны. Мы можем догадываться, на что указвает тот или иной знак. Этому нас учит вся история развития Вселенной - Эволюция. Если ты сунешь ножницы в розетку, то крайне неприятные знаки того, что этого делать нельзя, потому что заведенный порядок вещей (заведенный, земетьте до нас, мы просто им пользуемся) этому действию восприпятствует, а знаки не замедлят. Знак есть сигнал уже сложившейся системы запретов-табу и разрешений. Сложившейся системы всей природы в процессе эволюции. Мы не знаем, знаком чего является солнечное затемние, но это, несомненно, знак, который разные наблюдатели ("для кого-то"!) интерпретируют по-разному. И для них этот знак будет значить вполне определенное значение - знамение, например, или расчет движения светил по своим орбитам. Смешно думать, что это движение не имеет никакого влияния на наше существование. Земля - часть системы, мы часть Земли.

Именно наблюдатель, интерпретатор наделяет знаки значением, это выбор каждого интерпретатора. Знак часто не воспринимается как таковой, люди вообще мало думают, то есть рефлексируют над тем, как они используют знаки. Им знаки представляются последней реальностью, в которой они живут и с которой они имеют дело. Важно здесь вот что: интерпретация знака всегда зависит, относительна интерпретатора=наблюдателя. Австралийский абориген увидит в Сикстинской Мадонне просто развод красок по плоскости.

to be continued
Subscribe

  • expert reports russian

    02.10.14 Отчеты сегодня был просто день русской диаспоры Таллинский университет Институт славянских языков и культур Культура русской диаспоры:…

  • expert reports

    29.08.2014 Attended "The 15th European Symposium on Suicide and Suicidal Behaviour" (ESSSB15) Dates: August 27 - 30, 2014 Organizers: Tallinn…

  • protocols of mental damage (Russian)

    Дмитрий Кузовкин 22 ч. · отредактировано · Наш человек в Эстонии 4 (вытащил из комментариев): "а где ты видел, Дима Серун-Кузовкин НАШИ ВОЙСКА на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 57 comments

  • expert reports russian

    02.10.14 Отчеты сегодня был просто день русской диаспоры Таллинский университет Институт славянских языков и культур Культура русской диаспоры:…

  • expert reports

    29.08.2014 Attended "The 15th European Symposium on Suicide and Suicidal Behaviour" (ESSSB15) Dates: August 27 - 30, 2014 Organizers: Tallinn…

  • protocols of mental damage (Russian)

    Дмитрий Кузовкин 22 ч. · отредактировано · Наш человек в Эстонии 4 (вытащил из комментариев): "а где ты видел, Дима Серун-Кузовкин НАШИ ВОЙСКА на…