egmg (egmg) wrote,
egmg
egmg

Categories:

Эмператорский круглый стол им. Франциска Ассизского

Сегодня, коллеги, я предлагаю обсудить в очередной раз проблему свободы воли и связанную с ней проблему самосознания.

Мой тезис состоит в том, что любой объект в этом мире обладает свободой выбора, то есть свободой воли и ее изъявления, то есть самосознанием. В том случае, разумеется, если мы признаем объективность, иными словами - (не)зависимость - внешнего по отношению к нам мира. А мы вынуждены ее признать, потому что в противном случае - солипсизм, который просто неинтересен, как неинтересен любой тупик.

Доказательство.

Если мы воспринимаем некий объект в качестве такового, то есть отдельного феномена, данного нам в знаках его присутствия, следовательно мы осуществляем коммуникацию с этим объектом. Коммуникация не может быть односторронней, это противоречие в основах понятия. Коммуникация всегда осуществляется в режиме: сигнал1 -> прием=интерпретация <- сигнал2. Это всегда диалог. Даже в том случае, если мы сами себе подаем этот сигнал, чтобы стать таковым, он должен быть в качестве такового интерпретирован. Мы можем в принципе в некотором приближении коммуницировать сами с собой в силу функциональной дифференциации нашего мозга, продуцирующего сообщения и их интерпретацию. В определенном смысле, так оно и происходит, но останавливаться на этом постулате нельзя, поскольку это нас опять приводит в тупик соллипсизма.

Итак, если мы получили сигнал, значит, кто-то или что-то этот сигнал сгенерировал и послал, а мы его получили и прочли. Это касается любой формы информации в самом широком смысле. Если есть сигнал, значит, есть его генератор. Генератор, направляющий сигнал, поток информации, изнутри вовне объекта. Таким образом, мы получаем некое внутреннее пространство, устройство, систему, внеположенную нам, воспринимающим, обладающую своим автономным бытием. Монаду, ясен пень.

Если есть излучение информации изнутри вовне, значит, объект обладает самосознанием того или иного рода, самосознанием, которое нам недоступно вполне, и о котором мы судим только по той информации, которую нам этот объект излучил. Иными словами, объект обладает автономией, обладающей волеизъявлением, то есть способностью воздействовать на внеположенный ему мир сгенерированной его ссистемой информацией. Мы можем сказать, что некоторые объекты излучают информацию осознанно, а некоторые неосознанно, то есть являются трансмиттерами чьего-то иного сознания=волеизъявления. Но это различие снимается на более высоком уровне обобщения. Подумайте о том, являетесь ли вы сами сознательными излучателями ваших сообщений или только трансмиттерами языковой, включая органическую, традиции.

Коммуникация всегда обоюдная. Это всегда обмен. Если мы получили сигнал, значит, мы себя обнаружили и для того, кто этот сигнал передал. Другой вопрос, в какой форме мы себя обнаружили. Нам почти ничего не известно, каким образом, например, муха нас осознает. Каким образом нас осознает камень? То, что он нас как-то осознает, несомненно - камень нагревается в ответ на прикосновение нашей ладони, камень поддается резцу Микельанджело, отсекающему от него лишнее с точки зрения Микельанджело; полагаю, у камня на этот счет может быть свое мнение, но я его не знаю, access denied. Возможно, у камня совсем иное время осознания тех или иных сигналов. Камень "охраняет" свою территорию от нашего вторжения довольно серьезно. А мы с равным его сопротивлению остервенением его обрабатываем. Видит ли нас камень? Что значит "видеть"? Видит ли слепой? Ну и так далее.

Дополнительным пунктом доказательства волеизъявления, то есть направленного самосознания является наличие у любого объекта свободы выбора. Любой объект обладает свободой выбора, сколь бы ограниченной она нам, людям, ни представлялась. Свобода, как известно, создается ее ограничением. Свобода всегда от чего-то и имеет направленность к чему-то. Это что-то - граница возможностей субъекта желания=воли, направленного всегда на преодаление этой границы. В пределе у всех у нас, у всех объектов этого мира, свобода только одна - сохранить себя или потерять под гнетом внешнего коммуникативного воздействия на нашу монаду. А вот в каком уж смысле и качестве и для кого - это другой вопрос. Изначальным условием свовбоды является наша всеобщая, универсальная несвобода - никто и ничто в этом мире этот мир не выбирал, чтобы в нем оказаться. (Впрочем, я не знаю, как там у высших асуров, вполне возможно, они запросто выбирают себе миры, но думаю, что и там есть некоторая заданность общего принципа - миры все связаны в сеть системы). И только оказавшись в этом мире, мы постепенно все более осознанно (=все более активно) по шкале эволюции начинаем осуществлять свободу выбора желаемого. Зерно, павшее на камни, выбирает не прорастать, а павшее на добрую почву прет вверх. Это его, зерна, выбор. Ну не нравятся камни - вымирай. Не нравится этот мир, его условия - не живи.

Другой вопрос, можешь ли ты изменить условия мира, его объективный договор, так, чтобы он соответствовал твоим желаниям? Человек тут показывает чудеса приспособляемости. Думаю, он сравнялся в этом искусстве с тараканами. Тараканы достигают этого результата своими средствами терпимости практически к любым условиям договора. Человек в постоянной борьбе и нетерпимости к предложенным условиям достигает того же. Человек демонстрирует своим существованием языковую, договорную основу этого мира, он ищет и находит эти лазейки весьма успешно. Но для начала всегда надо выучить, то есть описать язык - систему, в которую собираешься вносить поправки.
Subscribe

  • Русская душа. Рабочие материалы

    Mike Girshovsky прокомментировал ссылку Дмитрий Шушарин "Под русской матрицей следует, на мой взгляд, понимать совокупность предрассудочных, не…

  • Политический Диван. О судьбах России

    посмотрела все-таки "Фауста" Сокурова до конца из профессиональной обязанности. ну что сказать? беспредельно красивое говно разложение мозга как…

  • Русская диалектика

    Русская матрица. Русская диалектика. Я тут подумала, что "православный вирус гриппа" это не так уж и невероятно. Я вполне допускаю, что православие…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 92 comments

  • Русская душа. Рабочие материалы

    Mike Girshovsky прокомментировал ссылку Дмитрий Шушарин "Под русской матрицей следует, на мой взгляд, понимать совокупность предрассудочных, не…

  • Политический Диван. О судьбах России

    посмотрела все-таки "Фауста" Сокурова до конца из профессиональной обязанности. ну что сказать? беспредельно красивое говно разложение мозга как…

  • Русская диалектика

    Русская матрица. Русская диалектика. Я тут подумала, что "православный вирус гриппа" это не так уж и невероятно. Я вполне допускаю, что православие…